Альтруизм не делает людей счастливыми

pravmir.ru

Сотрудники Университета Бонна (Германия) и Гарвардского университета (США) узнали, как альтруизм влияет на уровень счастья человека.

Как сообщает МедиаПоток, в ходе исследования международная группа ученых провела несколько экспериментов, в одном из которых поучаствовали порядка 300 студентов-добровольцев. Им предлагали сделать выбор между лотереями, в одной подопытные могли получить 100 евро для себя, в другой – отдать 350 евро на лечение страдающего туберкулезом человека.

В итоге студенты получили около 40 тысяч евро,  на борьбу с туберкулезом в Индии некоммерческой группе было перечислено 111 тысяч евро.

Через некоторое время авторы работы связались с участниками эксперимента, которые передали деньги на борьбу с туберкулезом и выяснили, что те были не так счастливы, как те студены, которые забрали деньги в личное пользование.

http://vestikavkaza.ru

Ранее МедиаПоток писал, что ученые из Йельского университета (США) опытным путем доказали, что у животных альтруизм связан с синхронизацией двух отделов мозга. Исследователи взяли для экспериментов макак, которым предоставили простой выбор: дать еде (фруктовому соку) пропасть или уступить ее сородичу. В результате выяснилось, что решение отдать угощение другой макаке животные принимали чаще, чем решение дать продукту пропасть.