Лекарства от коронавируса обнаружила нейросеть

1nsk.ru

Российская система искусственного интеллекта обнаружила среди существующих препаратов 10 потенциальных решений для борьбы с коронавирусом. Теперь их собираются протестировать в лаборатории.

Как сообщает МедиаПоток, если эффективность препаратов, обнаруженных нейросетью, подтвердится, то ученые начнут их клинические испытания. «Мы приглашаем к сотрудничеству фармацевтические компании и организации здравоохранения для реализации этого проекта», – рассказал старший научный сотрудник МФТИ Петр Федичев.

Известно, что благодаря быстрому развитию вычислительных мощностей компьютеров, ученые получили возможность заняться более глубинным поиском способов лечения новой инфекции. Отмечается, что с помощью нейросетей возможно одновременно изучать то, как тысячи уже существующих препаратов будут вести себя на ту или иную болезнь, бактерии и вирусы, а также раковые клетки или неправильно работающие ткани.

Например, с помощью подобной технологии итальянским исследователям удалось обнаружить, что противораковый препарат ибрутиниб способен восстанавливать чувствительность организма к инсулину, а молекула нилотиниб может лечить болезнь Паркинсона.

zdorovieinfo.ru

Для того, чтобы найти лекарство от корнавируса, российские специалисты использовали те же алгоритмы искусственного интеллекта. Их расчеты основывались на том, что возбудитель атипичной пневмонии является близким родственником коронавируса, поэтому появилось предположение, что способы лечения болезней тоже могут совпадать.

Раннее МедиаПоток писал, что назван побочный эффект препарата для борьбы с коронавирусом. Такое лекарство заметно снижает артериальное давление.