Фото — pixabay.com

Ученые из Германии определили объем кислорода, который необходим клеткам головного мозга, чтобы обеспечить эффективное функционирование его структур и клеток.

Установлено, что в спокойном состоянии мозгу достаточно четвертой части поступающего объема кислорода, а в рабочем – трети. Впервые установить это нейробиологам из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене удалось благодаря изучению мозга головастиков.

В головном мозге животных они установили чувствительные электрохимические датчики, чтобы измерить содержание кислорода. Кроме того, исследователям требовалось определить, насколько активны нервные структуры, применяя фармакологические препараты.

– Трудности в нашей работе создавала быстрота, с которой клетки тканей мозга утилизировали кислород, – признается соавтор научного проекта Ганс Страка. – Большое значение имела концентрация кислорода в поступающем в организм воздухе.

Фото — pixabay.com

Как выяснили специалисты, при нормальной работе головного мозга половина кислорода расходуется на обеспечение жизнедеятельности нервных клеток, а другая половина — на остальные ткани. Головному мозгу человека, чей вес редко составляет более двух процентов от массы тела, испытывает большую потребность в кислороде – до трети от всего объема.

Недостаток кислорода неизбежно приведет к серьезному нарушению мозговой деятельности и в целом организма. Дальнейшее исследование поможет медикам справляться с недугами, которые вызывает нехватка кислорода.

Напомним, ранее мы писали, что специалисты назвали наиболее распространенные привычки современного человека, которые могут угнетать работу мыслительного аппарата.