swan-swan.ru

Ученые из Ливерпуля создали робота-химика, который уже успел провести свой эксперимент и открыть новый катализатор.

По своим параметрам робот вполне похож на человека, однако весит порядка 400 кг. В виде зрения у устройства имеются специальные лазеры, которыми он сканирует поверхность.

Такой робот способен работать более 20 часов в сутки, а также имеет возможность работать с подзарядкой. Более того, машина способна самостоятельно работать с различным оборудованием.

Ученые сообщили, что за первые 8 дней робот провел 688 экспериментов, проработав более 170 часов. За это время он успел совершить 319 передвижений и 6500 манипуляций.

Роботизированный химик умеет самостоятельно взвешивать вещества, разводить жидкости, а также удалять воздух из пробирок. Также ему под силу запустить каталитическую реакцию и проводить качественные оценки результатов.

usma.edu

«Мы стремились сделать именно автоматического исследователя, а не автоматический инструмент», — рассказывает профессор Эндрю Купер. Именно поэтому в мозге устройства используется специальный поисковый алгоритм, который решает самостоятельно, какой эксперимент проводить далее.

Ранее МедиаПоток писал, что в Японии роботизированными руками оснастили инвалидную коляску. Новое устройство призвано помочь инвалидам в передвижении. Известно, что движением коляски человек управляет самостоятельно, но на задней ее части находятся робот с руками, которыми можно управлять удаленно.