Фото — pixabay.com

Швейцарские биологи смогли измерить, какое воздействие необходимо оказать, чтобы повлиять на срабатывание ловушки венериных мухоловок – растений, добычей которых становятся насекомые.

В природе существует несколько десятков видов растений, способных приманивать насекомых, ловить и использовать их. Например, росянки (Drósera), венерины мухоловки (Dionaea muscipula) и непентесы (Nepēnthes) питаются пойманными беспозвоночными. Другие растения, такие как церопегия (Ceropegia), используют феромоны умирающих пчел, чтобы поймать плотоядных мух и использовать для распространения своей пыльцы.

Много лет биологи пытались разобраться в возникновении подобных инструментов и выяснить, как именно они работают. Одна из изученных систем – ловушка венериных мухоловок. Они являются видоизмененным листом растения и срабатывают при малейшем внешнем стимуле, благодаря реакции волосков на внутренней поверхности.

– Вопреки общепринятым представлениям, ловушка венериных мухоловок закрывается, если прикоснуться до одного из ее волосков не два раза, а всего один. Это связано с тем, что такое прикосновение порождает сразу два электрических сигнала, которые и заставляют лист закрыться, – объясняет соавтор работы, профессор Цюрихского университета Ули Гроссниклаус.

Фото — pixabay.com

Швейцарские биологи создали микроскопическую роборуку, которой надавливали на волоски мухоловки с определенной силой и скоростью, под разными углами. Выяснилось, что растение может реагировать на слабые касания силой в 0,05 миллиньютона. Закрытие ловушки зависело также от скорости и угла касания.

Как мы писали ранее, ученые исследовали годичные кольца на срезах деревьев за несколько веков и выяснили, что в середине прошлого века начались экстремальные изменения климата.