Ученые узнали секрет «кричащей мумии» в Египте
theguardian.com

Египетские ученые раскрыли тайну мумии «кричащей принцессы» в Египте, которую обнаружили в королевской усыпальнице в Дейр-эль-Бахари.

Исследователи провели компьютерную томографию «кричащей принцессы» и выяснили, что женщина скончалась внезапно из-за вызванного атеросклерозом коронарных артерий сердечного приступа.

Интерес ученых останки принцессы вызвали из-за положения тела: скрещенные, согнутые ноги, широко открытый рот и повернутая вправо голова.

Ученые полагают, что умершую обнаружили через несколько часов после приступа и смерти, когда тру закоченел. Поэтому жрецы решили не менять положения тела при бальзамировании.

«Мумия кричащей женщины» обнаружена в Луксоре в 1881 году. Она находилась в усыпальнице семьи фараона, в которой  в общей сложности находились мумии более 40 членов царской династии.

Личность женщины точно не установлена. Вероятно, это дочь фараона Рамзеса II Мерет Амон жившая в 1279-1213 годах до н.э.

Ученые узнали секрет «кричащей мумии» в Египте
inforeactor.ru

Ранее МедиаПоток писал, что американский ученый Виктория Альманса-Вильяторо предположила, что древние египтяне представляли небо округлой железной емкостью с водой. Предположение специалист сделала в результате лингвистических анализов текстов, написанных в Древнем Египте. По мнению Альманса-Вильяторо, цветом воды объяснялся голубой цвет неба.