sornyakov.net

Японские специалисты сымитировали функцию динамической памяти при помощи гидрогеля.

По мнению специалистов, такой метод позволил им как «запомнить», так и «забыть» информацию. Более того, подобная технология может пригодится не только в человеческой памяти, но и в других биологических функциях.

Ученые между двумя пластиковыми пластинами нанесли слой гидрогеля. Известно, что на верхней пластине присутствовало изображение буквы или картинки.

Позже пластины поместили в ванну с горячей водой и увидели, как постепенно отпечаток начинал «проявляться». Это происходило из-за жаркого пара.

Далее эту же структуру поместили в холодную воду и «отпечаток» постепенно пропал. Таким образом, температура воды поспособствовала «запоминанию» информации.

yk-news.kz

Более того, чем больше пластины находились в горячей воде, тем медленнее «отпечаток» исчезал с поверхности. Это говорит о том, что гидрогель сначала кодирует информацию, а потом стирает ее.

Ранее МедиаПоток писал, что ученые выяснили, что нервные клетки человека нацелены на долгую жизнь. Такая способность является некой защитной реакцией к смерти. Сейчас эксперты пытаются глубже исследовать данный процесс, однако на это потребуется немалое количество времени.