scientificrussia.ru

Ученые из Самары и Пекина совместно трудятся над разработкой основы для водородной батареи.

Как сообщает научное издание Science and Technology Daily, над разработкой трудятся ученые Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева и Пекинского химико-технологического университета.

Батарея должна стать недорогим решением взамен существующих. Также изобретение обещает быть экологически чище и эффективнее по сравнению с литиевыми накопителями. Так, водородные батареи будут выделять в атмосферу воду или водяной пар.

Обязательства по работам поделены между российскими и китайскими учеными. Эксперты Китая должны будут заняться теоретическими расчетам, проведением экспериментов и производством анионообменных мембран для топливных элементов. Специалисты России возьмут на себя разработку высокоэффективных катализаторов для водородных батарей.

youtube.com

Составить рабочий прототип ученые должны через три года плотного сотрудничества. На реализацию проекта была выделена крупная сумма: грант РФФИ по линии БРИКС до 5 млн рублей ежегодно.

Ранее Медиапоток сообщал, что в госкорпорации «Роскосмос» предложили сжигать мусор в используемых в космической отрасли для моделирования работы ракетных двигателей плазмотронах.