Назван вирус, способный остановить эпидемию гриппа в 2020 году
yamalpro.ru

Ученые из Йельского университета выяснили, что риновирус может спасти от заражения гриппом.

В Йельском университете Нью-Хэйвена были проанализированы данные более тридцати тысяч человек, собранные учеными за три года активной научной работы. Специалисты сравнили случаи респираторных заболеваний и заметили, что в периоды, когда свирепствовали эпидемии гриппа и риновируса, доминировал второй.

Ведущий исследователь проекта, доцент кафедры лабораторной медицины и иммунобиологии Эллен Фоксман сообщила, что из тридцати тысяч человек лишь немногие могли болеть и гриппом, и риновирусом.

— Когда мы просмотрели данные, стало ясно, что очень немногие люди имели оба вируса одновременно

Эллен Фоксман
Назван вирус, способный остановить эпидемию гриппа в 2020 году
Эллен Фоксман — medicine.yale.edu

Полученные из исследования результаты можно успешно использовать в борьбе с коронавирусом COVID-19, чтобы попытаться ослабить влияние последнего на организм человека, пытаясь вытеснить его риновирусом, однако загадывать рано. Сейчас ученые пытаются выяснить, как коронавирус поведет себя в связке с сезонным риновирусом.

— Невозможно предсказать, как два вируса будут взаимодействовать, не проводя исследования

Эллен Фоксман

Чтобы воссоздать среду для экспериментов, ученые Йельского университета вырастили из стволовых клеток дыхательные пути человека, которую позже инфицировали сперва риновирусом, а после него — гриппом. Эксперимент также доказал, что инфицированные риновирусом ткани заразить гриппом маловозможно.

— Противовирусная защита была включена ещё до того, как появился вирус гриппа

Эллен Фоксман
Назван вирус, способный остановить эпидемию гриппа в 2020 году
twitter/ellenfoxman

Позже эксперты выяснили, что организм человека в ответ на заражение риновируса синтезирует противовирусный агент интерферон, который является частью раннего ответа иммунной системы на болезнь.

Ранее Медиапоток сообщал, что ученые из Чикагского медицинского университета установили, что риск заражения коронавирусом может увеличивать дефицит витамина D.