Ученые в Олдувайском ущелье, где располагалась стоянка древних гоминид, обнаружили следы горячих источников, в которых, возможно, наши предки могли готовить себе пищу или разогревать ее.

Если вы думаете, что древние люди до изобретения огня питались исключительно сырой и холодной пищей, то вы, возможно, ошибаетесь. На севере Танзании в ущелье Олдувай были найдены следы горячих источников, которые находились рядом со стоянкой гоминид.

По оценке специалистов, возраст следов наших предков насчитывает почти 2 миллиона лет. При этом там были найдены следы быта и охоты, что говорит о том, что гоминиды здесь жили долго.

Скорее всего именно благодаря горячим источникам жизнь в данном ущелье являлась наиболее комфортной, от того и приятной. До появления огня наши предки могли обогревать себя именно горячей водой.

Более того, вероятнее всего, что свою пищу они также грели именно в гидротермальных источниках. Интересно то, что возникновение и исчезновение горячих источников для подобных районов не редкость. Если бы не осадок растительных липидов, то специалисты, вероятно, так бы и не узнали о возможном подобном феномене.

zugunder.com

Грели ли свою пищу гоминиды или нет – лишь только предстоит узнать. Однако сам факт подобной теории уже заинтересовывает и заставляет экспертов глубже погрузиться в эту загадку.

Ранее МедиаПоток писал, что жили на Байкале предки североамериканских индейцев. Американские ученые провели генетическое исследование зубов и фрагментов костей древних жителей Сибири. Больше всего их интересовал найденный в Бурятии в 1962 году зуб древнего человека, который жил 14 лет назад и был современником первых древних индейцев.