Что поменяется в законах в ноябре

В жизни россиян с 1 ноября произойдет много изменений, среди которых завершение срока подачи заявлений о налоговой отсрочке, продление льготной ипотеки, оформление дорожных происшествий через интернет.

Что поменяется в законах в ноябре

В жизни россиян с 1 ноября произойдет много изменений, среди которых завершение  срока подачи заявлений о налоговой отсрочке, продление льготной ипотеки, новые правила в использовании огнестрельного оружия, оформление дорожных происшествий через интернет, возобновление авиасообщения с некоторыми странами.

Срок подачи заявлений о введенной весной правительством налоговой отсрочке для пострадавших от пандемии предпринимателей заканчивается. До конца ноября представители малого и среднего бизнеса еще могут обратиться с заявлениями о продлении сроков уплаты налогов, авансовых платежей и страховых взносов.

- Advertisement -

Воспользоваться услугой могут предприниматели, деятельность которых попала в реестр наиболее пострадавших отраслей. Одним из условий является сокращение их доходов минимум на 10 процентов к уровню прошлого года. Подробнее условия перечислены на сайте Федеральной налоговой службы.

Действие программы льготного ипотечного кредитования для российских граждан, запущенной в апреле, продлят как минимум до июля следующего года. Соответствующее решение премьер-министр Михаил Мишустин озвучил 22 октября на заседании правительства.

Что поменяется в законах в ноябре
Денис Речкин

Согласно программе, заемщику доступен кредит на приобретение квартиры в новостройке под 6,5 процентов годовых. Разница банку будет компенсирована государством. Существуют ограничения по стоимости жилья, от 6 млн до 12 млн рублей, и размеру первоначального взноса – 15 процентов от стоимости.

Со 2 ноября вступит в силу новый регламент выдачи заключений о возможности использовать пневматику как огнестрельное оружие, утвержденный приказом МВД России еще два года назад. Для этого физическим лицам и организациям необходимо представить соответствующее заключение. Заявление допускается подать через центры государственных услуг.

Агрегаторов товаров и услуг, принимающих к оплате наличные деньги, обязали принимать к оплате карты национальной платежной системы «Мир». Действие правила будет расширяться – сейчас минимальный порог выручки за прошлый год составляет 40 млн рублей, с 1 марта 2021 года его снизят до 30 млн рублей, с 1 июля – до 20 млн рублей.

Что поменяется в законах в ноябре
Фото — imag.one

Оформление незначительных дорожно-транспортных происшествий теперь допускается в электронной форме, без оформления бумаг и вызова сотрудников ГИБДД. Извещение и фотоснимки с места автоаварии можно отправить в страховую компанию через портал госуслуг. В Москве, Санкт-Петербурге и Казани такая возможность появилась около года назад.

Правила оформления европротокола тоже изменились. Ранее требовалось взаимное согласие участников ДТП в оценке обстоятельств. Теперь это не обязательно – оформить происшествие можно при соблюдении других условий. Кроме того, с начала месяца россиянам прекращают выдавать бумажные паспорта транспортного средства на новые автомобили.

Вступил в силу первый в стране национальный стандарт о переходах животных через автомобильные дороги, так называемые экодуки. Предполагается, что они будут способствовать снижению аварийности и позволят обезопасить обитателей дикой природы.

Что поменяется в законах в ноябре
Фото — greenworld.today

С ноября в России введена обязательная маркировка шин. Требование относится, в первую очередь, к потребителям и импортерам, которые теперь должны помечать товар средствами электронной идентификации. Предполагается, что это сократит на рынке количество некачественной и поддельной продукции.

Возобновляется регулярное авиасообщение России с тремя странами – Сербией, Кубой и Японией. В данное время самолеты могут летать в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Южную Корею, Египт, ОАЭ, Турцию, Великобританию, Швейцарию, Танзанию и на Мальдивы.

Андорра отменяет визы на въезд для российских туристов, прибывающих на срок не более 90 дней. Взаимное соглашение вступит в силу 25 ноября, однако возможности использования этого преимущества пока ограничены запретом на авиационное сообщение с Испанией.

Как мы писали ранее, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер назвал лучшими валютами для хранения сбережений в ноябре китайский юань и российский рубль.

Источник Известия