Врач-вирусолог оценил эффективность натуральных продуктов, подавляющих COVID-19

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок прокомментировал заявления немецких ученых об эффективности черноплодной рябины в борьбе с COVID-19.

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок прокомментировал заявления немецких ученых об эффективности черноплодной рябины в борьбе с COVID-19.

«Пока немецкие ученые исследовали влияние гранатового сока, сока черноплодной рябины и зеленого чая на коронавирус только на культуре клеток, то есть на людях такие исследования не проводились», — отметил специалист.

Поэтому говорить об эффективности сока черноплодной рябины в лечении коронавирусной инфекции до проведения исследования на людях преждевременно, резюмировал врач.

Ранее МП писал о том, что ученые из Японии установили, что употребление зеленого чая и кофе могут приносить пользу для диабетиков, на 63% снижая смертность у больных диабетом второго типа.

В ходе исследования «Регистр диабета Фукуока» ученые из Университета Кюсю во главе с Юджи Коморита выяснили, как соотносится потребление кофе и зеленого чая с риском смерти от всех причин. В эксперименте участвовали 2133 женщин и 2790 мужчин страдающих диабетом как минимум пять лет в среднем возрасте 66 лет.

Все участники исследования заполнили анкету о своем образе жизни. Чтобы скорректировать факторы риска, у испытуемых измерили вес, рост и артериальное давление, а также взяли анализы мочи и крови.