Минтруд сократит перечень запрещенных для россиянок профессий с 2021 года

С 1 января 2021 года вступает в силу приказ Минтруда, который уменьшит перечень запрещенных для женщин профессий.

С 1 января 2021 года вступает в силу приказ Минтруда, который уменьшит перечень запрещенных для женщин профессий, сообщает МедиаПоток.

Всего из перечня запрещенных для женщин профессий исчезнут 100 пунктов, ранее он состоял из 456 профессий. Так, с нового года женщины смогут управлять самосвалами и «КамАЗами», они также смогут работать трактористами. Управлять строительной техникой женщины по-прежнему не смогут. Также женщины смогут занимать должности на кораблях: быть матросами, шкиперами и даже боцманами.

- Advertisement -

Женщины также смогут работать на предприятиях тяжелой промышленности. Минтруд объяснил это тем, что сейчас на предприятиях введены современные технологии, которые облегчают труд. Работодатель сможет принять женщин на любую должность при условии, что соблюдена техника безопасности на рабочем месте.

Также Минтруд сообщает, что среди разрешенных для женщин профессий могут появиться машинист скоростных электропоездов и рыбак прибрежного лова, могут стать доступны верхолазные работы.

Ранее МедиаПоток сообщал, что Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что через несколько лет будет разработан космический ядерный буксир для научных программ. Он получит название «Зевс».