В Финляндии сумели разработать искусственное мясо из воздуха и азота в биореакторе

Финские специалисты из компании Solar Foods сделали шницель из «воздуха», сообщает МедиаПоток.

Финские специалисты из компании Solar Foods сделали шницель из «воздуха», сообщает МедиаПоток.

Новому продукту дали имя «солейн». Его состав состоит из кислорода, углерода, азота и водорода.

Если говорить о самом приготовлении необычного блюда, то данный процесс похож на брожение спирта, но без сахара. В биореакторе находятся водородоокисляющие бактерии, которые работают в смеси углекислого газа, водорода и микроэлементов.

По словам авторов научного проекта, их продукт включает в себя 65 процентов белка. Кроме того, в нем есть углеводы и жиры. Ученые отметили, что производство такого мяса является экологичным.

Впрочем, на данный момент продукт относится лишь к пищевым добавкам для продуктов, которым не хватает белка.

«Также его можно добавлять в молочные коктейли и йогурты», — заявили авторы работы.

Также МедиаПоток рассказывал, что специалисты из Сколтеха с помощью химических сенсоров научили «электронный нос» определять степень готовности курицы. Данная технология может отлично пригодиться в «умных» духовках. 

Источник Афиша Daily