В Подмосковном Дубне началась сборка коллайдера NICA

В туннеле коллайдера ускорительного комплекса NICA, создаваемый на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, установлен первый сверхпроводящий магнит.

В Подмосковном Дубне началась сборка коллайдера NICA

В туннеле коллайдера ускорительного комплекса NICA, создаваемый на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, установлен первый сверхпроводящий магнит.

Затем коллайдер NICA подготовят к первому сеансу на выведенных пучках. В настоящее время приготовления к запуску второго каскада ускорительного комплекса NICA подошла к завершению.

- Advertisement -

На базе Объединенного института ядерных исследований подготовлена целая фабрика, производящая магниты, как для проекта NICA, так и для немецкой программы по разработке ускорительного комплекса FAIR.

Отмечается, что еще одними заказчиками стали представители Китая и Европейской организации по ядерным исследованиям.

По данным Объединенного института ядерных исследований, накануне бала запущена система испытания соленоида MPD. На систему управления подали напряжение, запустили вакуумную систему откачки соленоида и заработали насосы.

Также МедиаПоток рассказывал, что в рамках эксперимента FASER на Большом адронном коллайдере исследователи сумели впервые наблюдать электрически нейтральные элементарные частицы нейтрино.

Источник ТАСС