Паучий яд применят в разработке биологических средств для борьбы с вредителями

Немецкие специалисты из Университета Юстуса Либиха и Фраунгоферского института молекулярной биологии и прикладной экологии изучили характеристики яда пауков.

Немецкие специалисты из Университета Юстуса Либиха и Фраунгоферского института молекулярной биологии и прикладной экологии изучили характеристики яда пауков.

В результате они установили, что яд этих созданий способен улучшить биопестициды. К таким выводам ученые пришли после того, как они удалили ядовитые железы у пауков и секвенировали их РНК.

Затем исследователи ввели нуклеотидную последовательность в бактериальную клетку, производящей токсин в больших объемах. По словам экспертов, на состав и функциональность яда паука оказывают влияние среда обитания, возраст и пол особи.

«Мы подозреваем, что паук-оса использует их против нервной системы насекомых», — сказал биохимик Тим Люддеке.

Как уточнили авторы научного проекта, паучий яд остается малоизученным и по сей день.

О результатах исследования сообщил сайт Fertilizer Вaily со ссылкой на научный журнал Biological Reviews.

Также МедиаПоток рассказывал, что ученые из Базельского университета и Университета Джорджии изучили рацион пауков и пришли к выводу, что пауки регулярно едят змей.