Врач-остеопат Владимир Фролов рассказал, какие последствия вероятны из-за сидячего образа жизни.
Процент работающих сидя людей увеличился с приходом в жизнь удалённого формата. Однако не все следят за своей осанкой, а также своевременно заботятся об удобстве рабочего стола и стула.
«Сиденье за компьютером в нашей трактовке звучит как неоптимальный профессиональный двигательный стереотип. Здесь следует говорить не только об осанке, но и об эмоциональных и психических нагрузках, которые испытывает человек, который долгое время работает за компьютером в таком состоянии опорно-двигательного аппарата», — поделился эксперт.
Как правило, работающие сидя сотрудники, вне зависимости от места, страдают рядом проблем.
«Прежде всего это большое количество информации при дефиците времени, второй момент — субъективно неразрешимая ситуация. В результате развивается достаточно выраженное эмоциональное напряжение, которое потом дебютирует на уровне мягких тканей», — рассказывает Фролов.
Более того, эмоциональное напряжение способно перетекать в физическое.
«Чаще всего — это боль, депрессия, когда телесная боль может вызвать депрессивное расстройство и в целом возникают большие проблемы, в том числе на уровне мышечных структур, соединительной ткани», — уточнил специалист.
Спустя определенное количество времени, у человека с сидячем образом жизни может начаться фиброз тканей.
«Возникает так называемый «генератор боли», он усиливает центральную нервную систему болевыми импульсами, и проблема усугубляется», — продолжил врач.
Именно поэтому в процессе рабочего дня необходимо каждый час проводить лёгкую гимнастику, а также заниматься активным спортом во внерабочее время.
Ранее МедиаПоток сообщал, что вредная диета имеет необратимые последствия для мозга и памяти.