Специалисты из МФТИ и Института физики земли имени Шмидта проанализировали три подхода к определению хрупкости горных пород.
Хрупкость вещества — довольно зыбкое понятие. Как сравнить дерево и пластилин, четко определив математические показатели?
Хрупкость нехотя подчиняется точным цифрам. Однако добыча нефти подразумевает представление о хрупкости породы, которую необходимо бурить.
У геофизиков имеется три индекса хрупкости: минеральные индексы, индексы, определяемые по геофизическому исследованию скважин, и упругие индексы.
«Хотелось понять, почему использование разных определений приводит к противоположным результатам даже для одних и тех же пород. В своей работе мы пытались ответить на вопрос, как же выбрать из всех определений хрупкости — а их несколько десятков — правильное», — рассказал о целях исследования Никита Дубиня, ведущий научный сотрудник центра прикладной геофизики МФТИ.
Выяснилось, что внутреннее строении породы и свойства породы, которые можно измерить экспериментально, имеют количественную связь.
Получается, имеющиеся индексы хрупкости качественно согласуются друг с другом. Этому способствует внутренняя структура пород.
«Однако создание единого подхода к определению хрупкости горных пород еще не завершено — эта проблема заслуживает дальнейшего изучения», — дополняет Никита Дубиня.
Ранее МедиаПоток писал, что археологи обнаружили в Тунисе стоянку времен среднего каменного века.