Музыкальные ассоциации народов отличаются из-за культурных особенностей

Сотрудники Принстонского и Мичиганского университетов провели ряд экспериментов, чтобы узнать может ли музыка являться "универсальным языком" людей.

Музыкальные ассоциации народов отличаются из-за культурных особенностей

Сотрудники Принстонского и Мичиганского университетов провели ряд экспериментов, чтобы узнать может ли музыка являться «универсальным языком» людей.

Ученые наблюдали за 622 людьми, которые являются выходцами из трех регионов. Две группы из разных штатов США и одна из китайской деревни Димен. Последние разговаривали на дунском языке и не имели доступа к иностранным СМИ.

- Advertisement -

Добровольцы прослушали 32 одинаковых минутных отрывка музыки без слов. Одна часть мелодии являлась китайской музыкой, вторая — американской. Прослушав каждую, люди пытались описать ее.

Выяснилось, что американские ассоциации похожи между собой, но отличаются от китайских. Например, американские добровольцы представляли одиного ковбоя в пустыне, а китайцы — грустного старца, потерявшего возлюбленную.

Ученые сделали вывод, что несмотря на разный ассоциативный ряд, люди представляют схожие образы, слушая музыку. Отличие лишь в культурном коде каждого.

Ранее МедиаПоток писал, что в Гватемале найдены дописьменные фрески календаря майя возрастом 2300 лет.

Источник Naked Science