Физики опровергли ньютоновскую гравитацию благодаря хвостатым галактикам, исследование опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical.
Международная группа исследователей подвергла сомнению теорию гравитации Ньютона, ассиметричные звездные скопления «живут» по правилам Динамики Милгрома. Дело в том, что некоторые галактики имеют ассиметричные скопления звезд, которые называют хвостами. По ньютоновской теории, они должны быть одинаковыми, но это не так.
Рассеянные звездные скопления называют «приливными хвостами», они образуются из-за звездных ветров или вспышек сверхновых. Обычно, образуется два хвоста, ведущий и задний, они направлены в противоположные стороны. Астрономы обнаружили, что у пяти галактик, ведущие хвосты содержат больше звезд, нежели задние, что не соответствует гравитации Ньютона, а подтверждает Динамику Милгрома.
Динамика Милгрома предполагает, что скорость звезд на круговых орбитах не зависит от их удаленности от центра галактики. А асимметрия происходит из-за неравномерного выброса вещества из звездных скоплений, после чего они вращаются по вытянутой орбите, которая расширяется. При этом, хвост начинает закручиваться в противоположную движению сторону, а чем сильнее орбита отклоняется от окружности, тем больше звезд она теряет.
Такая модель не предполагает наличия темной материи. Согласно Эйнштейновской теории, основанной на ньютоновской гравитации, скорость движения вещества в галактике зависит от общей массы и расстояния до ядра.
Звезды на концах хвостов движутся быстрее, чем то может объяснить гравитация Ньютона. Поэтому классическая теория астрономии предполагает наличие невидимой темной материи, она то и позволяет галактикам вилять хвостами быстрее. С чем не был согласен Милгром.
В заключении авторы предлагают найти более прямые доказательства отклонения от ньютоновской динамики. Понаблюдать за иными двойными системами, проследить движения Проксимы Центавра с помощью высокоточной астрометрии. Возможно, космические теоретики вскоре пересмотрят устройство вселенной.
Ранее МедиаПоток писал, что снижение артериального давление уменьшает риск развития деменции.