В Сеченовском университете выявили закономерность появления новых коронавирусов

Биологи Сеченовского университета выяснили, как появляются новые коронавирусы, благодаря чему смогут прогнозировать их появление, пишет РИА Новости.

Биологи Сеченовского университета выяснили, как появляются новые коронавирусы, благодаря чему смогут прогнозировать их появление, пишет РИА Новости.

В своем исследовании ученые сравнили появление новых коронавирусом со сборкой конструктора «Лего». Дело в том, что существующие виды инфекции способны менять друг с другом участками генома, формируя новые коронавирусы как мозаики.

- Advertisement -

«Получившиеся новые вирусы с мозаичным геномом тоже жизнеспособны и потенциально могут переходить к новым хозяевам — животным и людям», — сообщает пресс-служба университета.

Новое исследование позволит ученым прогнозировать возможное появление новых коронавирусом и заранее предпринять все возможные меры, чтобы подстраховаться. Чтобы иметь всю информацию, специалисты изучили все возможные последовательности геномов коронавирусов как животных, так и птиц, выяснив, что наиболее мобильным является участок генома, кодирующий спайк-белок.

Именно он является образующим для коронавируса, а также способен обмениваться не только целым участком гена шиповидного белка, но и его фрагментами, создавая вирус. Получается, что российские ученые смогли наблюдать, как конструируется вирус из разных геномных модулей и кусочков.

Ранее МедиаПоток писал, что фотосинтез поможет избавить человечество от артрита, склероза и болезни Альцгеймера.