FA: Россия и Китай похоронят эпоху правления американских санкций

Обозреватели издания Foreign Affairs, что Россия и Китай совместными экономическими усилиями положат конец эпохе американских санкций, пишет ИноСМИ.

Обозреватели издания Foreign Affairs, что Россия и Китай совместными экономическими усилиями положат конец эпохе американских санкций, пишет ИноСМИ.

Санкции – это то, без чего весь мир уже не представляет современные США. Этот инструмент американское правительство применяет практически по любому поводу, но случилось то, чего никто не ожидал: санкционный марафон споткнулся об Россию и Китай.

- Advertisement -

Совместные шаги двух держав, по мнению аналитиков FA, дали серьезный отпор Вашингтону и одержали над ним как минимум одну победу. Теперь более 60 государств страны обходят доллар, заключая соглашения с Китаем и пользуюсь азиатским аналогом SWIFT.

Новая система пока не является конкурентом американской, но это уже выход из сложившейся ситуации, потому что однажды Пекин заставит крупных промышленных гигантов присоединиться к себе.

Также ударом в сторону США стало создание цифровой валюты КНР, которая заинтересовала в том числе и Россию. Юань хорошо защищен от санкций, поэтому у США нет инструментов, чтобы ограничить выпуск цифровых денег. Этот шаг лишь ускорить похороны доллара как мировой валюты.

Плюсом ко всему, Россия сейчас ориентирована на Азию, предоставляя странам свой рынок. Так как раньше США не позволяли многим государствам выйти на свои каналы торговли, сейчас они буквально ринутся заполнять российские ниши.

Ранее МедиаПоток писал, что Independent охарактеризовала торговую политику Байдена большой дырой в долгосрочной стратегии США.