Wired: в ходе экспериментов на БАК был получен антигелий

Группа исследователей ЦЕРНа под руководством Ивана Воробьева объявила о том, что в рамках эксперимента смогла на Большом адронном коллайдере получить около 18 тысяч ядер антигелия, пишет ИноСМИ со ссылкой на издание Wired.

Группа исследователей ЦЕРНа под руководством Ивана Воробьева объявила о том, что в рамках эксперимента смогла на Большом адронном коллайдере получить около 18 тысяч ядер антигелия, пишет ИноСМИ со ссылкой на издание Wired.

Антигелий – это антивещество-близнец обыкновенного атома гелия. Он может быть ключом разгадки к одной из величайших тайн Вселенной – природы темной материи.

- Advertisement -

Иван Воробьев считает, что антигелий встречается на Земле крайне редко, но в галактике его может быть в достаточном количестве, потому что он появляется при распаде темной материи. В минувшем декабре ученые из команды ЦЕРНа смоги получить около 18 тысяч ядер антигелия, использовав полученный результат для расчета вероятности, с которой детекторы смогут уловить антивещество и тем самым доказать существование темной материи.

Особое внимание было уделено античастицам, которые называются антигелий-3. Они состоят из двух антипротонов и одного антинейрона. Несмотря на то, что команда Воробьева была не первой, кому удалось их получить, но в природе, то есть без коллайдера, ее не удавалось обнаружить никому.

Если такие античастицы все же будут обнаружены в природе, то они станут главными доказательствами существования темной материи.

«Во многих математических моделях темная материя рассматривается в качестве собственной античастицы, или же в них предполагается существование равного количества как темной материи, так и анти-темной материи», — рассказывает физик Тим Линден из Стокгольмского университета в Швеции.

Сейчас надежда на успешный поиск антигелия в природе есть, так как в 2016 году астрофизики с помощью магнитного альфа-спектрометра смогли засечь восемь ядер антигелия. Пока этот вывод предварителен и ожидает подтверждения, но надежда есть, и она дает науке большую порцию оптимизма. Однако впереди ученых ждет еще очень много работы, прежде чем существование темной материи будет доказано.

Ранее МедиаПоток писал, что США и Европа создают из микробов экологически чистые аккумуляторы и электростанции.