ТАСС: ученые России и Белоруссии создадут систему прогнозирования погоды на основе ИИ

Ученые России и Белоруссии создадут систему прогнозирования климатических изменений на базе искусственного интеллекта, сообщает ТАСС.

Ученые России и Белоруссии создадут систему прогнозирования климатических изменений на базе искусственного интеллекта, сообщает ТАСС.

Система сможет прогнозировать климатические изменения в долгосрочной перспективе. Искусственный интеллект будет анализировать данные давления, водных течений, ветров, влажности и температур, и на основе совокупности всех вводных прогнозировать движение воздушных масс и иных атмосферных явлений.

- Advertisement -

Ученые ААНИИ и Института природопользования Национальной академии наук Белоруссии будут моделировать погоду в союзных странах на промежутке в 20 лет. Новая разработка поможет Росгидромету давать более верные прогнозы погоды.

ИИ рассчитан создать новую веху в прогнозировании климата и погоды, в столь долгосрочную перспективу — 20 лет, заглядывают не часто, ведь условия крайне изменчивы и многие факторы спрогнозировать невозможно. Новый инструмент воплотит в себя разработки климатологов и математиков, создав общий и ранее неприменяемый метод прогноза.

Срок на реализацию проекта дали три года. Проект подразумевает открытие новой научной дисциплины, ведь объединяет создание искусственного интеллекта с анализом и прогнозированием изменений Земли. Основой системы станут массивы данных об уже произошедших и зафиксированных климатических изменениях.

Ранее МедиаПоток писал, что произойдет с рублем в 2023.