EJPC: занятия спортом снижают вызванный нехваткой сна риск ранней смерти

Ученые КНР нашли способ снизить негативные последствия недосыпа для человеческого организма путем внедрения в жизнь регулярной физической активности.

Китайские ученые Медицинского университета Гуанчжоу выяснили, что спорт нейтрализует опасные для организма последствия недостаточного сна. Об этом пишет ИА RuNews24 со ссылкой на European Journal of Preventive Cardiology (EJPC).

- Advertisement -

Выводы основаны на исследовании 92 тысяч человек от 40 до 73 лет, часть из которых уделяла сну менее шести часов, другие – от шести до восьми, а третьи – спали более восьми часов. В жизнь испытуемых внесли спорт – одни занимались регулярно и много, другие были менее активны, третьи не предпочитали спорт вовсе. Затем, получив данные, ученые учли индивидуальный возраст, вес, вредные привычки и прочие показатели, после чего стало ясно, что спорт заметно нейтрализовал негативные последствия недосыпа.

Оказалось, что низкая физическая активность при коротком и длинном сне повышает риск преждевременной смерти на 16% и 37%. Средняя нагрузка вводит организм в состояние стресса только в случае недосыпа. Положительный эффект был выявлен у тех, кто регулярно уделял время спорту.