Диетолог и специалист по питанию Ирем Аксой рассказал о значении витамина Р, который играет важную роль в иммунитете человека.
Витамин Р нередко называют флавоноидами. Они содержатся в растениях и придают цвет овощам и фруктам, а также защищают от болезней пищеварительной системы, болезней сердца, сахарного диабета второго типа и даже рака.
«Иммунная система, состоящая из комплекса сложных этапов и путей, представляет собой систему, которая защищает организм от вредоносных микроорганизмов и болезней», — рассказал Аксой.
Можно сказать, что она в значительной степени влияет на защиту всего организма от различных болезней. Тремя столпами этой системы являются стресс, физическая активность и питание, поэтому в этом контексте значение флавоноидов переоценить сложно.
Некоторые исследования показали, что витамин Р может использоваться в качестве потенциальных лекарств против стресса. Поэтому в рацион питания следует добавлять продукты, содержащие флавоноиды, чтобы защитить свой организм от токсинов и как можно дольше оставаться в тонусе.
Например, фрукты и овощи помогают работе кишечника, виноград, ежевика и малина богаты витаминами, а сельдерей, петрушка и красный перед содержат иммуностимулирующие витамины.
Кроме того, витамин Р способствует снижению уровня холестерина, помогает контролировать собственный вес, а также являются источниками антиоксидантов. Они, как правило, также содержатся в цитрусовых, репчатом луке, томатах, яблоках и винограде.
В заключение диетолог рассказал, что витамин Р способствует лечению симптомом сердечных заболеваний. Поэтому многие врачи рекомендуют пациентам пить чай, кофе и какао, пишет ИноСМИ.