Убийство медсестры в Березовском (Нижний Тагил) потрясло медицинское сообщество. После шокирующего убийства медсестры в Березовском многие врачи опасаются за свою личную безопасность, о чем рассказали в E1.RU.
Медики часто сталкиваются с опасными ситуациями, поскольку они непосредственно работают с пациентами, которые могут находиться под воздействием алкоголя или наркотиков.
В отличие от сотрудников правоохранительных органов, которые имеют юридическую защиту от тех, кого они арестовывают, медики не обладают таким иммунитетом.
Министерство здравоохранения подняло идею о введении закона о защите медицинских работников в 2016 году. Затем депутаты в 2021 году предложили, чтобы преступники, нападавшие на медицинских работников, подвергались уголовному преследованию за свои преступления; однако министерство отклонило этот план.
Вызовы скорой помощи не всегда представляют собой чрезвычайную ситуацию; многие из них происходят для решения личных проблем или улучшения настроения.
По словам врачей, проблема нападений на медицинских работников сохраняется, но трудно предсказать, как с ней можно бороться. Тем не менее, имеет смысл приравнять медицинских работников к полицейским и ввести законы, аналогичные их защите.
Для всех медицинских работников крайне важно иметь полицейскую защиту. Только когда безопасность медицинских работников будет обеспечена, пациенты смогут получить быстрое и эффективное лечение, отмечают врачи.
Медицинские коллеги уже сталкивались с проблемами во время своих дежурных смен, когда их беспокоили и заставляли совершать интимные действия. Пациенты оставались недовольны этими проступками и подавали на них жалобы.
Несколько врачей даже рассказали о том, как им угрожали пистолетом прямо во время вызова. Особую опасность представляют собой алкоголики, наркоманы и психически больные люди: все они могут неожиданно напасть на медика во время работы, передает E1.RU.