«РГ»: Эндокринолог Зухра Павлова озвучила блюдо, которое запускает онкологию и не должно быть на столе

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале рассказала о продуктах и блюде, которые влияют на развитие онкологии в нашем организме, поэтому от них нужно полностью отказаться.

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале рассказала о продуктах и блюде, которые влияют на развитие онкологии в нашем организме, поэтому от них нужно полностью отказаться.

По словам специалиста, чтобы сохранить свое здоровье, нужно не просто сократить количество соусов в рационе, а полностью их исключить. Тоже самое следует сделать с маргарином и майонезом, даже домашним.

Например, майонез охотно вступает в реакцию гликирования, которую врачи называют «самой вкусной химической реакцией». С ним нередко связывают развитие таких заболеваний, как ожирение, болезни сердца, сахарный диабет и онкология.

«И, конечно, соус стопроцентно вреден для жарки и запекания. Тогда реакция Майяра развернется во всю силу и в желудок приедет полный набор уже готовых конечных продуктов гликирования», — рассказала Павлова.

Таким образом, маринованная в майонезе курица, которая потом запекается до румяной корочки – одно из самых вредных блюд. Кроме того, салаты, по словам эндокринолога, заправлять лучше лимонным соком, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Они дают противовоспалительный эффект, что важно для сердца и сосудов. Но и с ними перебарщивать не стоит, так как такое «старание» может аукнуться проблемами с печенью, пишет «Российская газета».