Команда швейцарских ученых совместно с коллегами из США, КНР, Ирландии, Финляндии и Швеции провела на суперкомпьютере моделирование, пишет «АиФ» со ссылкой на журнал Science Direct.
При моделировании ученые связали климатические, а также экономические модели и учли 1200 технологий производства, использования различных видов энергии и методов сокращения парниковых газов. Исходя из всего этого суперкомпьютер смоделировал 4000 сценариев для 15 регионов мира до 2100 года.
В своем исследовании ученые использовали метод Монте-Карло, который умеет учитывать огромное количество переменных. Важно понимать, что это не предсказание будущего, а простое моделирование, состоящие из различных вариантов принятия решения.
Как рассказал соавтор исследования и руководитель программы моделирования энергетических систем Джеймс Глинн, в этой научной работе исследователи изменили 72 000 переменных, а также рассмотрели 18 факторов неопределенности, включая численность населения и экономический рост, чувствительность к климату и ресурсный потенциал планеты. Кроме того, были учтены и такие показатели, как влияние сельского хозяйства, стоимость лесных технологий и отделение спроса на энергию от экономического развития.
По словам одного из ведущих авторов исследования Евангелоса Паноса, примерно 70% сценариев указывают на то, что мир превысит отметку глобального потепления в 1,5 градуса Цельсия в следующие пять лет. Именно эти полтора градуса станут безопасным рубежом, после которого последствия глобального потепления будут во-первых, ощутимыми для человечества, а во-вторых, станут необратимыми и катастрофическими.
Поэтому ученые со всего мира призывают не переступать через этого порог.
Ранее МедиаПоток писал, что учеными ошибочно датировано одно из крупнейших вулканических извержений в Европе.