Исследователи Института исследования Тибетского нагорья выяснили, что падение древней Тибетской империи произошло из-за климатических изменений, спровоцировавших мегазасуху.
Тибетская империя просуществовала с 618 по 877 годы нашей эры, сообщает журнал Quaternary Science Reviews. Она занимала территорию примерно 4,6 млн квадратных км, на которой проживали около 10 млн человек.
Так как империя располагалась на высоте более 4000 метров над уровнем моря, организм местных жителей был приспособлен к условиям дефицита кислорода по сравнению с уровнем моря. Проанализировав озерные отложения, ученые смогли изучить остатки диатомовых водорослей, заметив ощутимый сдвиг от видов, которые обитают в толще воды у поверхности озера. Он тяготел к бентосным видам, которые обитали на дне.
Это говорит о том, что данная местность одно время была более засушливой, а расцвет Тибетской империи пришелся на влажные условия, то есть на 600 – 800 годы нашей эры. Судя по всему, засуха серьезно повлияла на сельское хозяйство, а потом спровоцировала голод и социальные волнения.
В то время люди попросту не понимали, что Тибетское нагорье чрезвычайно чувствительно к изменениям климата из-за своей высоты, а температурные колебания серьезно отличаются от средних показателей в регионе, пишет Lenta.ru.
Ранее МедиаПоток писал, что климатические изменения могут кардинально изменить леса Европы.