Врач Чугунникова: кислые ягоды помогут поддержать иммунитет в осеннее время

Терапевт Анна Чугунникова рассказала россиянам, как помочь иммунитету с приходом холодов.

Терапевт Анна Чугунникова рассказала россиянам, как помочь иммунитету с приходом холодов.

Переход с летнего сезона на осенний создает стресс для организма и снижает иммунитет, а потому в это время особенно важно помочь себе и позаботиться о здоровье. Внимание необходимо уделить качеству питания, сна, привычкам, уровню стресса и регулярным физическим нагрузкам.

В питании акцент необходимо сделать на сбалансированность, правильные белки, сложные углеводы, клетчатку, полезные жиры и питьевой режим.

«Особенно важно выпивать стакан воды утром натощак для стимуляции перистальтики кишечника и профилактики запоров. Кроме этого, требуется уменьшить или полностью исключить курение, алкоголь, которые ослабляют работу иммунной системы в любое время года», — сказала доктор.

Плюс, полезным будет добавление кислых ягод, богатых витамином С, который крайне необходим в сезон гриппа и простуд. Это может быть облепиха, брусника, клюква, смородина, вишня.

«Старайтесь ежедневно употреблять пищу, содержащую животный и растительный белок: мясо, птица, рыба, яйцо, творог, нут, фасоль, горох, чечевица, грибы, орехи», — посоветовала врач Чугунникова, информирует «Газета.ру».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что мытье полов и ходьба по лестнице снижают риск инсульта.