Можно ли умереть после прививки от гриппа?

Осень — традиционное время вакцинации от гриппа, и в республику уже поступили порядка 70 тысяч доз вакцины «Совигрипп», однако, несмотря на очевидную необходимость защиты от вирусных инфекций, существует множество предрассудков. Например, бытует мнение, что в некоторых случаях прививка от гриппа может стать фатальной. На этот вопрос отвечает главный врач йошкар-олинской поликлиники №2 Виктор Кузнецов.

виктор кузнецов«Конечно же это миф, который гуляет по интернету. В 2009—2010-2011 годах была большая кампания, в том числе из-за рубежа, о том, что эти прививки вредны и не нужны. <...> Сам я обязательно ежегодно всю свою семью, детей, внука, родителей прививаю от гриппа», — сообщил главврач в интервью телеканалу Россия 24.

При этом, по его словам, другой предрассудок, что прививаться можно только с хорошим иммунитетом, также не выдерживает критики: прививаться нужно в первую очередь людям ослабленным, лицам старше 60-65 лет, страдающим хроническими заболеваниями особенно болезнями легких, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, либо сахарным диабетом, либо тем, кто вынужден принимать медикаменты гормональной терапии.

Нельзя прививаться в период обострения хронических или острых заболеваний. Также прививка нежелательна на протяжении двух недель после выздоровления: организм ослаблен и может неправильно отреагировать на вакцину. Бывает и индивидуальная непереносимость вакцин, поэтому в любом случае перед вакцинацией нужно проконсультироваться с терапевтом.

По словам специалиста, оптимальным сроком прививки является время примерно за месяц до начала сезона заболеваемости гриппа. Чем короче период между прививкой до начала эпидемии, тем выше риск заболевания, так как иммунитет не успеет сформироваться. Прививка действует в течение года.

«Грипп страшен своими осложнениям, грозными осложнениями, которые могут привести к самому печальному исходу. В 2009 году была очень тяжелая эпидемия гриппа, тогда впервые в больших количествах пришел вирус свиного гриппа. В тот год погибли более 20 человек, при этом среди погибших не было ни одного привитого», — отмечает врач.


Рейтинг вопроса: (2 голосов, в среднем: 5,00)

Загрузка...

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.