Москва, 17 августа. Работодателям в России предложили ограничить продажу продуктов с повышенным содержанием соли и сахара, в том числе газированных напитков и картофельных чипсов, на предприятиях. Рекомендации привoдятся в модельных корпоративных программах «Укрепление здoровья работающих».
Работодателям предложили провести анализ ассортимента буфета, столовой, кафе, кулинарии, а также автоматов продажи готовых продуктов питания, и исключить из него продукты с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. К таковым специалисты отнесли сладкие и газированные напитки, картофельные чипсы, энерготоники, шоколадные батончики, крекеры, сухарики и другие продукты.
В качестве альтернативы они предложили продукты для здорового перекуса: овощную соломку, зерновые батончики, йогурты с содержанием жира менее 2,5%, яблочные чипсы или хрустилу и т.д.
Кроме того, авторы программы рекомендуют периодически проводить на предприятиях тематические акции и дни популяризации здорового питания, обучать сотрудников его основам и организовывать соревнования на лучшие рецепты блюд.
Минздрав России готовит правовые и нормативные документы по борьбе с избыточным употреблением алкоголя, курением и другими факторами риска развития заболеваний в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».