Популяризация науки в обществе силами самого общества. ПГТУ стал площадкой для проведения научно-популярного некоммерческого проекта «Курилка Гутенберга». Открытые лекции о науке – смелый эксперимент, а спектр тем невероятно разнообразен – от классической философии и до квантовой физики.
Как рассказали в пресс-службе вуза, первый курс лекций, во время которых молодые ученые просто и в доступной форме раскрывают тайны самых сложных научных процессов, а затем отвечают на любые вопросы аудитории, прошел в Волгатехе в понедельник.
Три открытые лекции по 30 минут о жизни, науке, вселенной, буквально обо всем, что может представлять интерес для образованного человека с последующим обсуждением. Такие встречи могут проходить на любых площадках – от университетских аудиторий до модных кафе.
В названии проекта гармонично слились имя изобретателя первого печатного станка, просветителя и классическое место для творческих споров и диспутов. Далеко не все научные темы можно объяснить неподготовленной аудитории в двух словах и за считанные минуты.
Поэтому к лекторам и качеству сделанных ими видео-презентаций предъявляются строгие требования. Бизнес-коучам с их многотысячными гонорарами можно не беспокоиться, ведь проект полностью некоммерческий, популяризация современной науки происходит за счет усилий студенческого научного общества ПГТУ.
Тематика лекций выбиралась злободневная. К примеру, лекция о нейронных сетях и искусственном интеллекте поведала аудитории об автоматизации без границ, о развитии нейронных сетей и методах их применения.
Сможет ли искусственный интеллект полностью заменить человеческий разум, какими исходными данными он должен пользоваться, и кто будет нести ответственность за результат его действий? Вопросы зрителей сказали о том, что знания многих о ранее знакомой, но не очень известной им теме, теперь пополнились, и довольно существенно.
Проект – не разовая акция. Периодичность лекций – один раз в месяц. Следующая – в третьей декаде апреля. С каждой новой встречей в научно-популярную полемику будут вступать новые зрители, которых стимулирует не только жажда знаний, но и любопытство.
Немаловажен и тот факт, что своим мнением об увиденном и услышанном можно и нужно делиться и в соцсетях. Популярный в стране проект получил постоянную прописку в нашей республике. А это значит, что наука, которая олицетворяет свободу мысли, становится доступной абсолютно всем желающим.
Будьте в курсе — читайте новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте интернет-издания МедиаПоток!