Сметану сложно отнести к диетическим продуктам, но как источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов она может присутствовать даже в диетическом питании, при условии, что это действительно сметана жирностью не более 10-15 процентов, — сообщает Роспотребнадзор.
Как выбрать
Место покупки потребитель определяет самостоятельно: это может быть и рынок, и магазин, но ни в коем случае не обезличенная продукция, реализующаяся вдоль дорог, в местах несанкционированной торговли.
Сметана — это кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов. Натуральный продукт «живой» и быстро портится. Сроки годности продута не должны превышать 1 месяца. Чтобы снизить цену готового продукта, ускорить технологический процесс и увеличить сроки годности в продукт добавляют ингредиенты, не предусмотренные классической рецептурой: заменители молочного жира, соевый белок, крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге получается совсем другой продукт — «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии производства сметаны».
Покупая сметану необходимо не только прочитать информацию на полке и на ценнике, но и обратить внимание на этикетку продукта:
- — упаковка продукта должна быть целая, герметично укупоренная, без подтеков, с четко читаемой маркировкой;
- — в составе только сливки и закваска;
- — название продукта — «Сметана»;
- — массовая доля жира;
- — наименование и местонахождение изготовителя продукта и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;
- — товарный знак (торговая марка) (при наличии);
- — масса нетто или объем (в доступном для прочтения месте на потребительской упаковке);
- — пищевая ценность;
- — содержание в продукте микроорганизмов (колониеобразующих единиц в 1 г продукта);
- — срок годности не более 1 месяца;
- — температура хранения от +2 до + 6°С.
Необходимо проверить соблюдаются ли температурные условия хранения продукта в магазине. Если температура в холодильной витрине выше +6°С, такой продукт лучше не покупать – он опасен и может вызвать пищевое отравление.
Так же опасность представляет и продукт с истекшим сроком годности. В домашних условиях, после вскрытия сметану необходимо использовать в течении 2-3 дней.
Ранее МП писал о том, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала рекомендации, как правильно выбрать детскую обувь.
Обувь как специальная часть одежды охраняет организм от неблагоприятных метеорологических воздействий (высокой и низкой температуры, дождя, снега, ветра, пыли) и механических повреждений. Важной ее функцией является обеспечение благоприятного микроклимата вокруг стопы.
Родителям очень важно знать, что детская обувь должна отвечать всем гигиеническим требованиям, быть удобной, а самое главное безопасной и безвредной для детей.
Обувь ребенку подбирается индивидуально. Очень важно выбрать правильный размер обуви. Нельзя покупать обувь без примерки.