В жизни российских граждан с 1 января произойдет множество изменений. На заключительной в этом году сессии депутаты Государственной думы в ускоренном режиме внесли и успели принять массив законопроектов.
Нас ждет увеличение размера минимальной зарплаты, прожиточного минимума, пенсии и материнского капитала, расширение ипотеки для жителей села, упрощение процедуры получения государственных услуг, улучшение в работе ЗАГСов и много других нововведений.
Минимальный размер оплаты труда с 1 января увеличится на 5,5 процентов и составит 12 792 рубля. Он впервые превысит прожиточный минимум для трудоспособного населения, размер которого вырастет на 3,7 процента и составит 11 653 рублей. С нового года эти ключевые социальные показатели станут рассчитывать не от потребительской корзины, а из медианного дохода.
Пенсии с 1 января проиндексируют на 6,3 процента – до 17 443 рублей. Фиксированная ставка страховой пенсии по старости составит 6044,48 рубля. Прибавка для каждого пенсионера будет индивидуальной – зависеть от размера получаемых выплат. Социальные пенсии проиндексируют на 2,6 процента.
Увеличится и материнский капитал: на первого ребенка с 466 617 до 483 881,83 рубля, а на второго – с 150 000 до 155 550 рублей. Размер выплаты на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка ее получали, составит 639 432 рубля.
Средства материнского капитала разрешат тратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке. Кстати, для участия в программе не обязательно необходимо являться собственником участка, получить сельскую ипотеку сможет и арендатор.
С 1 января ставка НДФЛ повысится с 13 до 15 процентов для граждан, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год или 416 тысяч рублей в месяц. При этом разового превышения данного порога, связанного, к примеру, с получением страховой выплаты, повышенный налог касаться не будет. Повышенные 15 процентов будут взиматься только с той суммы, которая превышает 5 млн рублей.
На работников, устраивающихся впервые, будут оформляться только электронные трудовые книжки. Тем, кто в 2020 году уже выбрал электронный формат, можно включить в них записи обо всем стаже за период раньше 2020 года. В дальнейшем сведения о трудовом стаже можно будет получить через Единый портал госуслуг.
Вступит в силу с 1 января и закон об особенностях дистанционной работы. В нем предусмотрено, что удаленка не может стать поводом для уменьшения зарплаты при сохранении объема выполняемых задач. Кроме того, нормативный акт установит нормы рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.
Начнет действовать закон о реформе обязательного медицинского страхования. Федеральный фонд ОМС получит полномочия по контролю и финансированию медпомощи. Раньше в случае несвоевременного и некачественного оказания медпомощи пациенты могли обратиться в своя страховые компании.
По-новому будет организована медицинская реабилитация для взрослых. Участие в ней должна будет принимать мультидисциплинарная команда врачей, состоящая из врача физической и реабилитационной медицины, кинезитерапевта, инструктора по лечебной физкультуре и некоторых других.
С 1 января начнут действовать новые правила организации работы психоневрологических интернатов. Пациенты получат возможность размещаться в помещениях квартирного типа, по два-три человека в комнате с кухней, санузлом и гостиной. Не допускается применение лекарственных препаратов в немедицинских целях, физическое стеснение и изоляция.
Станет применяться система прямых выплат по больничным листам, что позволит застрахованному лицу получить пособие не через работодателя, а напрямую из Фонда соцстрахования – это гарантирует выплату пособия работнику вне зависимости от финансовой ситуации, в которой находится организация.
Водители больше не придется приобретать готовые автомобильные аптечки – их можно будет комплектовать в соответствии с перечнем Минздрава России. Прекратит действовать автомобильный знак «Инвалид», а для использования льготной парковки нужно будет оформлять электронное разрешение.
Вступят в силу новые противопожарные правила. На территории частных домовладений будет запрещено сжигать мусор, разводить костры, а также использовать при приготовлении пищи открытый огонь вне оборудованных мест. Нельзя будет оставлять без присмотра горящие свечи и керосиновые лампы, устанавливать металлические печи отопления кустарного производства.
Правила включают запрет курения на территории больниц, вузов, колледжей, техникумов, школ, поликлиник и на транспорте. Подвалы и цокольные этажи зданий запретят использовать в качестве мебельных складов, детских центров, организовывать производства и мастерские. Больницы и объекты с массовым пребыванием людей обяжут иметь средства индивидуальной защиты.
С 1 января увеличится минимальная розничная цена на некоторые виды алкоголя: за 0,5-литровую бутылку водки – с 230 рублей до 243, за бутылку коньяка такого же объема – с 433 рублей до 446, на игристые вина объемом 0,75 литра – с 164 рублей до 169.
Вступит в силу закон, который даст регионам право на создание платных медицинских вытрезвителей. Стоимость пребывания в них будет составлять в среднем 1,5 тысячи рублей за ночь, точную цену каждый субъект установит самостоятельно.
Органам, предоставляющим госуслуги, запретят требовать от заявителей документы, которые подтверждают размер заработка, а также решения, заключения и разрешения от органов опеки и попечительства. Свидетельства от органов ЗАГС потребуется предоставлять только в случае выдачи их другим государством. Это же условие распространяется на документы об образовании.
Начнет применяться новая система контрольно-надзорного законодательства. 3709 устаревших нормативно-правовых актов, действовавших в СССР, отменят и введут вместо них более актуальные.
Начнут действовать новые санитарно-эпидемиологические требования в организации общественного питания. В них будут учтены потребности детей, взрослых, инвалидов и других групп населения. Число требований сократилось в пять раз, благодаря отмене устаревших норм и устранения повторов.
С 1 января начнет применяться закон «О цифровых финансовых активах». Он дает определение понятиям «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта», а также запрещает использование криптовалют на территории России для оплаты товаров и услуг.
Прекратит действовать временный мораторий на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов по неуплате. В адрес неплательщиков станут направляться уведомления об отключении электроэнергии. В случае двукратного превышения долга за электроэнергию норматива потребления, сбытовой компании позволят вводить ограничения до полного погашения задолженности.
Вступит в силу новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничен труд женщин. Устаревший список включал около 400 профессий, в обновленном – порядка 100.
К примеру, документ разрешит женщинам работать машинистами электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, управлять фурами, быть боцманом или матросом на судне. Запрещенными для женщин отраслями останутся химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа.
С нового года произойдет отмена специального налогового режима ЕНВД. Альтернативными будут являться налог на профессиональный доход, единый сельскохозяйственный налог, упрощенная патентная системы налогообложения. Предпринимателей, не определившихся с выбором до конца 2020 года, автоматически переведут на общую систему налогообложения.
Налоговым органам станет разрешено проводить камеральную налоговую проверку отдельных доходов физических лиц без представленной декларации по НДФЛ. А предоставлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам больше не потребуется. Данные по их суммам будут сформированы в автоматизированной информационной системе ФНС России.
Также, с 2021 года станет единым срок уплаты взносов по транспортному и земельному налогам для организаций – не позднее 1 марта, наступающего после истечения налогового периода. Поменяется порядок, по которому производится расчет налогов на землю и имущество организаций по кадастровой стоимости.
Вступят в силу законы, которые дадут правовую основу реализации предложенных гражданами проектов инициативного финансирования, которые будут способствовать обеспечению непосредственного участия граждан, достигших возраста 16 лет, в решении местных проблем.
Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны будут оснащаться «умными» приборами учета электрической энергии, которые способны удаленно передавать показания и иметь датчики контроля работы электросетей.
Начнут действовать новые правила оказания услуг для гостиниц. К примеру, несовершеннолетним перед заселением потребуется предъявить нотариально заверенное согласие родителей. А за отсутствие свидетельств о присвоении категории гостиницам будет грозить административная ответственность.
С 1 января запретят оборот товаров легкой промышленности без маркировки. Все участники рынка обязаны до 1 февраля промаркировать не реализованные до конца года товарные остатки. Производится это в рамках создания единой национальной системы маркировки и прослеживания товаров.
Вступит в силу закон, разрешающий фермерам и индивидуальным предпринимателям вести реализацию произведенного из собственного винограда вина объемом не более 15 тысяч декалитров в год. Будет также увеличен максимальный срок действия лицензий на производство, хранение и поставку вин из российского винограда 5 до 15 лет.
Начинают действовать единые правила пользования пляжами. Будет запрещено приводить животных, использовать при плавании бревна и доски, заплывать за буйки, перемещать их, купаться при поднятом красном или черном флаге.
Заработает в добровольном формате система маркировки молочной продукции. Коды будут выдаваться бесплатно до введения обязательной процедуры. С 1 сентября 2022 года планируется ввести режим полной прослеживаемости молочной продукции через систему маркировки.
С 28 января будет введен особый экспериментальный правовой режим для инновационных проектов в сфере цифровых инноваций. Это позволит на время отказаться от некоторых нормативных требований, мешающих развитию данного направления.
Как мы писали ранее, 20 лет назад утвердили и впервые исполнили гимн России. 30 декабря 2000 году президент Владимир Путин подписал указ о тексте Государственного гимна Российской Федерации.