Учёные Колумбийского университета под руководством Хода Липсиона обжарили напечатанное на 3D-принтере куриное мясо при помощи лазера.
Американские инженеры использовали разную мощность лазера, чтобы понять. какой подход позволит изготовить лучшее мясо при помощи трехмерной печати. Оказалось, что лазерная обработка гораздо выгоднее в приготовлении, чем традиционный способ. Результаты описаны в npj Science of Food.
Специалисты использовали мясо, которое было распечатано при помощи пюре, которое сделали из куриной тушки. Также в экспериментах использовали синий светодиодный лазер с длиной волны 445 нанометров и мощностью в диапазоне от пяти до десяти ватт.
Эксперименты показали, что курица, которую приготовили в обычной печи, вдвое теряла в объеме и весе по сравнению с той, что обжарили лазером. Кроме того, в печи приготовление длилось дольше из-за необходимости обработать весь объем мяса.
Ранее МедиаПоток сообщал, что на 3D-принтере напечатали растягивающуюся искусственную кожу.