В Марий Эл за 30 лет увеличилось потребление продуктов

В Марий Эл в среднем за последние пять лет наметилась тенденция роста потребления на душу населения основных продуктов питания.

Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Чтобы обеспечить население необходимым количеством продуктов питания, принять решение об импорте или дать разрешение на экспорт продуктов питания государству необходимо владеть информацией о том, сколько и каких продуктов население потребляет в течение года.

С этой целью в Росстате проводятся соответствующие обследования и наблюдения: обследуется рацион питания населения, на постоянной основе ведется наблюдение за производством продукции сельского хозяйства в личных подсобных хозяйствах, в сельскохозяйственных организациях, а так же за производством продуктов питания в организациях перерабатывающей промышленности, фиксируется сколько продуктов ввозится и вывозится из каждого региона и куда они направляются. На основании всех полученных данных рассчитывается среднедушевое потребление основных продуктов питания.

По Республике Марий Эл этот расчет выполняет Маристат, который готов предоставить информацию о том, что и сколько едят жители нашей республики.

В Республике Марий Эл в среднем за последние пять лет наметилась тенденция роста потребления на душу населения таких основных продуктов питания: овощей и продовольственных бахчевых культур – на 16,8%, картофеля – на 10,9%, фруктов и ягод – на 5,3%, молока и молочных продуктов – на 3,8%. Незначительные колебания наблюдались в среднедушевом потреблении яиц, сахара, масла растительного, мяса и мясопродуктов.

Однако, если сравнивать среднедушевое потребление в 1990 году и в 2020 году, то картина складывается несколько иная.

В 2020 году по сравнению с 1990 годом увеличилось среднедушевое потребление масла растительного на 62,5%, фруктов и ягод – в 8 раз, мяса и мясопродуктов – на 20,3%, хлебных продуктов – на 3,2%, овощей и бахчевых культур – на 73,7%, яиц – на 8,1%. Потребление сахара снизилось на 27,1%, молока и молочных продуктов – на 32,8%, картофеля – на 11,1%%, рыбы – на 10,8%.

Уровень потребления основных продуктов питания в соответствии с рациональными нормами потребления пищевых продуктов, опубликованными на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации выглядит следующим образом.

* В списке рациональных норм потребления пищевых продуктов приведена норма на фрукты без ягод. Таким образом, потребление населением нашей республики фруктов и ягод, яиц, овощей и бахчевых продуктов, молока и молочных продуктов меньше уровня рациональных норм питания, рекомендованных Минздравом РФ, а потребление таких продуктов как масло растительное, сахар, мясо и мясопродукты, хлебные продукты, картофель этот уровень превышают.

Источник Маристат