Врач-эндокринолог Арсений Русанов в интервью «АиФ» рассказал, какие продукты являются друзьями при похудении, а какие наоборот, врагами.
По мнению специалиста, чтобы успешно сбросить лишние килограммы, необходимо обеспечить умеренный дефицит энергии в организме. Это поможет избыточной жировой клетчатке начать постепенно сгорать.
Поэтому, как считает Русанов, необходимо избавляться от высококалорийных продуктов. Речь идет о сдобной выпечке, кондитерских изделиях, майонезе, молочных продуктах с высоким процентом жирности, колбасах, сосисках, фастфуде, а также красном мясе, макаронах, орехах, семечках, алкоголе и хлебе.
Друзьями худеющих считаются свежие овощи, сельдерей, цельнозерновые продукты белая нежирная рыба, бобовые, а также тушеные грибы морепродукты и нерафинированное подсолнечное масло. Кроме того, мало просто есть нужные продукты, важно учитывать размер их порций.
Например, ученые из Гарварда утверждают, что половина тарелки диаметром 20 см должны занимать овощи и небольшое количество фруктов. Первая четверть остается за основным блюдом, а вторая четверть за гарниром. Пищу следует заправлять растительным маслом и принимать около двух литров жидкости в сутки.