Академик РАН Виктор Тутельян объяснил, почему россиянам нельзя отказываться от хлеба и тем более запрещать его есть детям.
Недаром говорят, что хлеб всему голова, потому что этот продукт является носителем большого количества растительного белка и значительной доли углеводов.
«Хлеб является источником 34% калорийности рациона, больше 50% углеводов, почти 40% белка», — объяснил Тутельян.
Поэтому без преувеличений можно считать, что хлеб вносит весомый вклад в общую структуру питания населения и в обеспечении здоровья нации он является продуктом номер один. Кроме того, в хлебе присутствуют витамины группы В, марганец и магний, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы и защиты от стресса.
Например, в 100 граммах цельнозернового продукта содержится почти половина дневной нормы витамина В1. Если его не хватает в организме, то человек становится раздражительным и у него возникает мышечная слабость.
Также хлеб является источником пищевых волокон и клетчатки, необходимых для здоровья кишечника и иммунитета. При этом, несмотря на многие утверждения, его калорийность не так уж и высока.
Например, у ржаного и ржано-пшеничного хлеба калорийность чаще всего составляет 200 – 230 ккал, а у белого батона – 250 – 270 ккал на 100 граммов. Поэтому отказываться от него ни в коем случае нельзя. Однако и переусердствовать с ним тоже не стоит, чтобы не оказать на свой организм дополнительную нагрузку, пишет «АиФ».