Ученые из Школы клинической медицины Кембриджского университета доказали эффективность средиземноморской диеты в предотвращении диабета.
Последние исследование в этой области показало, что соблюдение такой диеты снижает риск заболевания на 10%. Улучшив методику научной работы, врачи зафиксировали повышение показателя до 21%.
Американские специалисты вместо опроса, на который добровольцы могут отвечать необъективно, определили биомаркеры крови, возникающие при потреблении продуктов, входящих в средиземноморское питание.
Уровни 5 каротиноидов и 24 жирных кислот проверили на 128 добровольцах, а после — на 22 тысячах людей, почти половина из которых заболели диабетом, сообщает ИА Кулик.
Выяснилось, что средиземноморскую диеты соблюдали те, кто не стал диабетиком. Даже попытки питаться по-средиземноморски укрепили защиту организма от болезни, отмечено в журнале PLOS Medicine.