Ученые Испании выяснили, что время первого приема пищи напрямую влияет на риск развития сахарного диабета второго типа.
Поздний прием завтрака повышает вероятность развития самого опасного типа диабета на целых 59%. Ранний завтрак, наоборот, оказывает благоприятный эффект на организм, снижая риски.
Эксперимент с участием более 100 тысяч человек показал, что завтрак после 9 часов утра опасен, а первый прием пищи до 8 утра полезен. Аналогичное касается позднего ужина, когда как правильно вытроенный рацион с ужином по расписанию оказывается полезнее.
«Наши результаты показывают, что первый прием пищи до 8 утра и последний прием пищи до 7 вечера могут помочь снизить частоту развития диабета II типа. В совокупности эти результаты подтверждают эффективность хронопитания», — заключили авторы, информирует «Газета.ру» со ссылкой на журнал International Journal of Epidemiology.