Ученые из Института питания и здоровья при Университетском колледже Дублин определили свойство сыра, благодаря которому он не повышает, а снижает уровень холестерина.
Состав продукта, где много жира и кальция, намекает на будущий скачек холестерина. Однако сыр так не влияет на организм, более того, он понижает концентрацию соединения.
Всё дело в особой структуре сыра: сеть из белков казеина, содержащая все вещества, переваривается и усваивается медленно, что благоприятно сказывается на уровне холестерина. Это было доказано экспериментально.
Сыр замедляет всасывание насыщенных жиров, связывает холестерин сфинголипидами и защищает сосуды от атеросклероза благодаря кальцию и витамину К2. Потому сыры с богатой сырной матрицей будут полезны для сердца, сообщает АиФ со ссылкой на The American Journal of Clinical Nutrition.
Ранее МедиаПоток перечислил 5 шагов для снижения холестерина.