Новый Торъял основан при слиянии двух равнинных речушек – Шушкана и Немды в далеком 1815 году. Название поселка переводят как «Черная роща», либо «Деревня у черного леса». Название это не случайно.
В языческом краю
Вокруг Нового Торьяла действительно хватает рощ, и большая их часть – языческие. Но первое поселение на месте современного поселка появилось в 1815 году после начала строительства первой церкви. Это необычно, ведь чаще церкви строили там, где жили люди, а не наоборот. Но в данном случае все было иначе.
В 1815 году местные христиане и священнослужители попросили епископа Вятского и Слободского разрешения на возведение каменной церкви. В 1816 году на место строительство из старого Торъяла перенесли приход. А уже в 1819 году был открыт храм. Первоначально население поселка составляли служители культа, но вскоре Новый Торъял стал местом притяжения для простых сельчан.
Тем не менее, Новоторъялский район до сих пор считается самым языческим районом Марий Эл. Тут сохранилось множество священных рощ, которые по сей день почитает значительная часть марийского народа. В большинстве этих рощ и в наши дни проводят традиционные праздники и обряды.
Целебный источник
Чудодейственную силу в окрестностях Нового Торъяла имеют не только рощи. Верующие в Новоторъялском районе и далеко за его пределами почитают родник, который наделяют чудодейственными свойствами. Речь идет о так называемом источнике великомученика Пантелеймона, который находится в деревне Бахтино.
Родник берет начало в подземном озере. Вода в нем насыщенная минеральными солями и теплая, поэтому источник не замерзает зимой, а в холодную погоду над ручьем клубится пар.
Источник назван в честь целителя страждущих и убогих святого Пантелеймона. Некоторые верующие считают, что его воды исцеляют болезни ног и другие хвори. В 2002 году у родника построили часовню с купальней. Поэтому сейчас искупаться в чудодейственной воде можно цивилизовано и даже с комфортом.
ИА МедиаПоток благодарит ТВ МЭТР за помощь в подготовке публикации