Среди альпийских лугов Куженерского района расположилась деревня Шой-Шудумарь, где историю можно увидеть, услышать и потрогать руками.
История под ногами
Деревня Шой-Шудумарь находится всего в 100 км от Йошкар-Олы. Но места здесь совсем не такие, как вокруг марийской столицы. По всему Куженерскому району раскинулись величественные холмы Вятского увала. На их склонах цветут удивительной красоты альпийские луга и звонко журчат сотни родников.
Шой-Шудумарь известен меньше, чем признанные достопримечательности Куженерского района – Визимбирь и знаменитая Каменная гора. Но есть у Шой-Шудумаря и своя изюминка. История тут не такая, как в других местах нашей республики – с налетом учености и музейной пыли. В Шой-Шудумаре история все еще жива.
Жить историю заставляет местный школьный музей, который основал краевед, археолог и учитель Валерий Михеев. Это он свез в Шой-Шудумарь археологические находки со всего района и из-за его пределов. В музее можно увидеть каменный топор, которым орудовали жители этих мест четыре тысячи лет назад и кости мамонта, который ходил по окрестным холмам за долго до прихода человека – 10-15 тысяч лет назад. Есть в музее и рога исполинского оленя, и зуб шерстистого носорога и другие осколки седой старины.
Есть в музее пришельцы из менее отдаленного прошлого – многие из них некогда хранились в окрестных домах и служили верой и правдой не одному поколению жителей Шой-Шудумаря. Тут и ткацкие станки, и самовары, и каменные жернова, и даже кожаные мешки, которые использовали в качестве термоса на протяжении столетий. В музее можно увидеть настоящие бортни – древние, выдолбленные в цельном бревне ульи, и кремневое оружие, которым пользовались участники пугачевского восстания.
Что особенно приятно, экспонаты хранятся не за стеклом, а разложены в помещении музея так, словно археологи едва достали их из земли, почистили и оставили так, на радость посетителям.
Большой змей и живой источник
В четырех километрах от Шой-Шудумаря на склонах разделившего поселение пополам оврага находится деревня Ирмарь. Здешние места хранят свою страшную историю, поверить в которую практически невозможно. По приданию, когда-то Ирмарь находился на вершине холма, и не было рядом с деревней никакого оврага. Огромная расселина и источник на ее дне появились перед первой мировой войной.
В один день на поселение опустился густой туман, в котором местные жители увидели очертания ужасных размеров змея. Когда туман рассеялся, деревня оказалась разделенной на две части огромным оврагом, а на его дне фонтаном бил ключ. Чтобы задобрить источник и укротить его буйный нрав у местных жителей ушло несколько дней. Но беды людей тогда лишь начались – вскоре началась война, унесшая миллионы жизней.
Тем не менее, источник почитают чудотворным и представители традиционной марийской религии, и православные христиане. Поэтому у родника можно увидеть кресты и иконы, рядом с которыми положены языческие подношения. Местные жители верят, что вода из чудодейственного источника может исцелять болезни, а старожилы уверяют, что помнят такие случаи.
ИА МедиаПоток благодарит ТВ МЭТР за помощь в подготовке публикации