Молоко с пониженным содержанием жира, как и обычное, может быть связано с увеличенным риском преддиабетного состояния.
Ученые из Тилбургского университета собрали информацию о пищевых привычках 74 тысяч участников, путем проведения опросов. Большинство изучаемых молочных продуктов не имели связи с болезнью.
Однако употребление жирных йогуртов было связано с пониженной вероятностью возникновения этого состояния, а молоко с низкой и обычной жирностью, наоборот, — с повышенной вероятностью.
Нельзя однозначно исключить молоко из рациона. Исследование показало, что молочные продукты с высоким содержанием жира могут защитить от преддиабета участников старше 60 лет.
Для получения окончательных выводов нужны новые научные работы. Эта информация, опубликованная в журнале The American Journal of Clinical Nutrition и переданная Газетой.Ru, подчеркивает необходимость более глубокого исследования влияния потребления молока на здоровье человека.
Диетолог Барел порекомендовала ограничить цельное молоко при сердечно-сосудистых заболеваниях