Нутрициолог Ирина Попкова составила список из пяти продуктов, которые помогут поддерживать иммунитет зимой и сохранять энергичность.
Первым ценным продуктом в этом списке является тыква. Она богата витаминами А, В, РР, Т, С, а также микроэлементами медь, цинк и железо. Чтобы получить максимальную пользу от этого овоща, лучше всего запекать его с небольшим количеством растительного масла.
Следующий продукт — сладкий перец, который содержит витамины А, С, Е и антиоксиданты. Интересно, что этот овощ содержит на 40% больше витамина С, чем цитрусовые. Достаточно всего 100 граммов перца в день, чтобы компенсировать суточную потребность в этом витамине.
Замыкает тройку самых полезных зимних продуктов шиповник. Он богат витаминами A, C, PP, E, K, а также марганцем, хромом и другими полезными элементами. Шиповник следует заваривать в чаях или делать настои.
Еще одной богатой витаминами ягодой является облепиха, которая помогает сохранить молодость кожи и поддерживает работу системы пищеварения. Для поддержания иммунитета также полезна слива, она улучшает перистальтику кишечника.
«Здоровым людям рекомендуется съедать по 3-4 сливы в день», — подытожила Попкова интервью с Газета.Ru.
Специалисты перечислили продукты питания, способствующие детоксикации организма и продлению жизни.