Компоненты в нашем рационе, называемые флавонолами, могут значительно снизить риск смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
Исследование, проведенное китайскими учеными на основе данных из Национального исследования здоровья и питания США, выявило, что повышенное потребление флавонолов связано с снижением общей смертности и уровня смертности от различных заболеваний.
Некоторые известные флавонолы, такие как кверцетин, кемпферол, мирицетин и изорамнетин, обладают противоопухолевыми, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чем больше флавонолов люди получали с пищей, тем ниже был у них риск смерти от общих заболеваний, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, повышенное потребление изорамнетина снижало уровень смертности на 28% в целом и на 38% от рака. Аналогичные результаты, опубликованные в Scientific Reports и Nature, были получены для кемпферола, мирицетина и кверцетина, отмечает Пруфы.рф.
Вредные привычки, такие как курение, алкоголь, несбалансированное питание, сидячий образ жизни и перегорание, могут значительно увеличить риск развития рака. Об этом заявил онколог Руслан Басанов.