Ученые нашли способ улучшения работы мозга с помощью ежедневного приема клетчатки.
В ходе исследования были задействованы 36 близнецов старше 60 лет, которые в течение 12 недель принимали пищевые добавки с высоким содержанием клетчатки или плацебо.
Помимо этого, все участники выполняли физические упражнения и употребляли белковые добавки для усиления мышечной функции. Результаты показали, что добавка клетчатки привела к значительным изменениям в составе микробиома кишечника, включая увеличение количества полезных бактерий, в частности, бифидобактерий.
Хотя группы не отличались значительным увеличением мышечной силы, группа, принимавшая добавку с клетчаткой, показала более высокие результаты в тестах на когнитивные функции мозга, а также на время реакции и обработку информации, сообщил со ссылкой на Nature Communication портал RuNews24.
Ранее МедиаПоток сообщал, что названы овощи, которые могут предотвратить развитие рака.