Ферментированная пища, содержащая живые полезные микроорганизмы, уменьшает вероятность развития гипертонии, инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца. К такому выводу пришли в университете традиционной китайской медицины провинции Шаньдун.
Процесс ферментации был открыт в конце XIX — начале XX века, но использовался задолго до этого времени. Молочнокислые бактерии и дрожжи являются причиной ферментации, что приводит к образованию молочной кислоты и этилового спирта, а также других полезных микроорганизмов.
Кисломолочные и квашеные продукты, считаются пробиотиками и имеют меньшее содержание соли и сахара по сравнению с соленьями и вареньем. Они не требуют термической обработки, что позволяет сохранить больше витаминов и других полезных компонентов.
Исследования показали, что употребление ферментированных продуктов значительно улучшает общее состояние здоровья и снижает риски развития опасных заболеваний. Это объясняется улучшением состояния кишечной микрофлоры, что ведет к снижению воспаления и повреждениям клеток свободными радикалами.
В результате меньшего содержания соли и сахара также уменьшается риск серьезных заболеваний, сообщила со ссылкой на журнал Frontiers in Nutrition «Газета.Ru».
Ранее МедиаПоток сообщал, что увеличение употребления растительного белка связано со снижением риска сердечных проблем, рака, диабета, деменции и психических расстройств.